如何預防自由基產生過多?

2022/02/24
如何預防自由基產生過多?
想要對付在人體內破壞的自由基,究竟有什麼辦法?辦法很簡單,我們可以透過以下的做法,對抗自由基。

外界各種商機談論到的『抗氧化』,其實一大部分就是在對抗自由基,知道自由基對人體的損害有多大嗎?

醫界研究結果發現,過多的自由基變成壞份子時,會以8種方式對人體進行氧化傷害,例如:

一、傷害細胞的遺傳因子DNA,造成DNA股的切斷或鹼基的修改。

二、破壞不飽和脂肪酸,引起脂質過氧化作用。

三、攻擊蛋白質分子、氧化體內酵素,使血清抗蛋白酶去活性。

四、刺激單核白血球及巨嗜細胞的不正常反應,使它們釋放發炎原,引起發炎反應。

五、攻擊人體的牙周組織,分解破骨細胞和骨界面的骨基質。

六、氧化脂質、引起細胞的惡化變形與死亡,造成人體組織器官的老化現象。

七、直接衝擊細胞核、使基因發生突變而引發癌症。

八、對心臟、肝臟與肺臟等器官及血管造成傷害。

 

千萬不要等到身體一連串的氧化反應出現了,才知道問題來了!

 

想要對付在人體內破壞的自由基,究竟有什麼辦法?辦法很簡單,我們可以透過以下的做法,對抗自由基。

 

一、有氧運動

有氧運動可以讓我們身體中的谷胱甘肽過氧化酶增多,谷胱甘肽過氧化酶是我們身體天然的抗氧化物,它可以清除我們身體的一些自由基,和避免一些自由基的形成,從而減少自由基對細胞的傷害。

二、保持精神愉快

盡量保持心情愉快,避免因壓力過大、急躁、焦慮、鬱悶、緊張等情緒問題而產生自由基。

三、均衡飲食抗氧化食物

對抗自由基產生的氧化反應,需要的就是「抗氧化」的營養素。其實許多抗氧化物質,可以幫助體內氧化的維他命C及維他命E還原,去中和更多的自由基。多食用具有維它命ACE,蕃茄紅素,β胡羅蔔素、葉酸、兒茶素、葉黃素、花青素與黃酮類等抗氧化的食物。

四、攝取微量元素,強化人體抗氧化酵素系統

透過銅、鐵、鋅、錳、硒,使人體體內的抗自由基酵素,如超氧化物歧化酶(SOD),谷胱甘肽過氧化酶(GSH)、過氧化氫酶(catalase)活化,以自動清除體內多餘的自由基。

 

生活中接觸到會產生自由基的因素太多,例如騎機車吸進的惡臭排氣物、經常吃著炸物外食,蔬果量不足、不良生活習慣,據研究說明『每根菸會產生一萬兆個自由基』,雖然有很多事情是紓解壓力的方式,但是會造成長期氧化壓力的病灶!

 

推薦大家六類食物幫助對抗自由基,另外莓果類食物、兒茶素、花青素、白藜蘆醇、蝦紅素、松樹皮萃取物等,都是大家不論從食物還是營養食品中可以去適量攝取對抗自由基的營養素唷!

 

一、硫化物

是抗氧化元素「 GSH ( 穀胱甘肽 ) 」的主要原料,攝取足夠可以幫助身體合成GSH ( 穀胱甘肽 ) ,清除自由基並幫助肝腎細胞排除毒素。 富含食物:十字花科蔬菜、蘆筍、洋蔥、蒜、韭菜、蔥等。

二、

協助 GSH ( 穀胱甘肽 ) 進行抗氧化、清除自由基;本身也是很良好的抗癌物質,能刺激白血球的生成,及引發癌細胞自殺。

富含食物:堅果、海鮮、肉類等。

三、茄紅素

有高抗氧化能力,抗氧化效力是β-胡蘿蔔素的2倍,可預防心血管疾病、提升免疫力,對前列腺、胰臟、大腸有保護作用。 富含食物:番茄、木瓜、紅椒等

四、維生素A

強力抗氧化劑,對視力的維護有幫助,預防乾眼症、夜盲症發生。 富含食物:橘黃色蔬果、奶類、肝臟等。

五、維生素C

是種強效的抗氧化劑,對免疫系統功能很重要,有助對抗、清除自由基。 富含食物:芭樂、柑橘類、奇異果等。

六、維生素E

具強力抗氧化作用,幫助清除自由基、預防衰老,還有增強免疫力、抗凝血的功效。 富含食物:白芝麻、黑芝麻、葵瓜子、茶油、橄欖油、亞麻仁油、菠菜、蛋黃等。

 

在頭皮方面的老化,除了透過攝取的方式對抗,也可使用外在的方式適當地消除自由基,獨家專利的原料成分- TUN-828就是關鍵,經過實驗測試,有效者三個月見效,沒有添加藥物性成分的洗髮精,改善落白髮問題,有益幫助轉換頭皮健康,有效抑制自由基產生,是對抗自由基產生的最佳利器。