自由基是什麼

2021/12/24
自由基是什麼
以為『自由基』這是一個常常見到的名詞,所以通常不會解釋太多,直到有一天驚覺,發現如此陌生的詞彙,對一般人來訴說的時候,是無法瞭解這項名詞對人體的傷害是多麽的重要!

每當介紹產品常常提醒大家作息要正常、避免勞累或是飲食不良導致不均勻,就是深怕產生過多的自由基,且媄嫥一直主打著商品『有效對抗自由基』,就是針對自由基對頭皮毛髮的損害能夠降到最低。

媄嫥原以為『自由基』這是一個常常見到的名詞,所以通常不會解釋太多,直到有一天驚覺,發現如此陌生的詞彙,對一般人來訴說的時候,是無法瞭解這項名詞對人體的傷害是多麽的重要!

所以自由基究竟是什麼呢?為什麼要避免產生過多的自由基啊?

自由基是『氧』在體內新陳代謝後所產生的物質,它的活性極強,可與任何物質發生強烈的反應,且自由基是不穩定的因子,在身體流動會讓細胞破壞、產生疾病及老化。

在正常的情況下,當人們遇到細菌、黴菌、病毒侵入時,人體內的防禦系統會通知吞噬細胞準備應戰,於是吞噬細胞經由相關酵素的催化,產生「超氧陰離子自由基」,以清除細菌或受感染細胞,意思就是,人體內必須具備一定量的自由基作為預防、抵禦疾病的武器。一般而言,人體體內的自由基應該是處於平衡的狀態,保持在一定的範圍內。

但如果受到異常環境的影響,例如輻射線、紫外線或電磁波、抽煙、農藥、空氣汙染等、甚至心理壓力或生活不正常、熬夜焦慮也會產生自由基。一旦體內自由基的數量超過人體正常防禦的範圍,就會產生「自由基連鎖反應」,促使蛋白質、碳水化合物、脂質等細胞基本構成物質,遭受氧化而成為新的自由基,再去氧化別的細胞進而失去控制。在不斷的惡性循環下,人體的功能因此逐漸損傷敗壞,各種疾病就接踵而至。因此我們常常聽見的癌症、心血管疾病、免疫疾病,甚至是『老化』其實都跟自由基有相對的關係。

有人估計,我們身體裡面每個細胞裡的DNA,每天會遭受一萬次的自由基攻擊。幸好,大部分的攻擊都會被一小群上氧化劑給攔截下來;至於自由基攻擊得逞所造成的傷害,蛋白質也會修補回來,但是當身體細胞累了,就會變得無法排除自由基或消除氧化作用後的垃圾,傷害便逐漸累積,逐漸出現如器官老化、體力衰退、皮膚鬆弛、頭皮老化、免疫力減退等症狀。

這年頭大家一直在提的『抗老化、抗氧化』,其實有一大部分就是在對抗自由基!當身體擁有一連串的氧化反應,無疑就是『破壞』、『老化』的過程。

所以避免身體產生過多的自由基,除了生活作息要正常、飲食上也要均衡,避免吸收異常環境所造成的空汙,此外,保持心情愉快,避免因壓力過大等情緒問題而產生自由基,使身體無法負荷囉!