你的掉髮⋯原來跟吸菸有關?

2021/06/28
你的掉髮⋯原來跟吸菸有關?
我們都知道吸菸會增加罹患肺癌和呼吸道疾病的風險。 除此之外⋯吸菸對健康的負面影響可不僅限於您的肺部!

我們都知道吸菸會增加罹患肺癌和呼吸道疾病的風險。
除此之外⋯吸菸對健康的負面影響可不僅限於您的肺部!

掉髮是現代生活中經常面臨的問題,無論男女老少皆會受此困擾。
至於掉髮跟吸菸的關聯是什麼?
ÁOPA已經為歐寶們整理出來:
我們的毛囊需要營養,而供應毛囊的營養管道,主要是藉由血流作為輸送營養物質的來源,
然而香菸燃燒時產生超過 7,000 種化學物質然之中,「尼古丁」具有使血管收縮的作用,
當血管收縮會使血流量下降,使頭皮及全身的血液循環變差,進而影響毛囊真皮乳頭的血液循環,
而其他化學物質也會使毛囊的氧化壓力增加,造成毛囊萎縮、頭髮受損,產生掉髮現象。

研究人員發現,同樣在20 ~ 35 歲的情況下,500 名吸菸者中,其中有 425 名有一定程度的脫髮,而 500 名不吸菸者中只有 200 名出現。
在2003年的較早的研究中,研究人員提到菸霧中所含的
有毒化學物質
可能會導致毛囊細胞 DNA 受損、增加毛髮的氧化壓力,導致影響頭髮生長;
而2018年研究中,發現禿頭頭皮中的毛囊細胞對於氧化壓力較不具有抵抗力。
吸菸產生的尼古丁和相關化學物質可能是導致氧化壓力增加,導致加速脫髮的原因。

值得注意的是,脂溢性脫髮患者由於頭皮油脂分泌旺盛,香菸中含有焦油等成分會使油脂分泌更加旺盛,
再加上本來雄性激素分泌就比較旺盛,從而嚴重堵塞毛囊,影響新陳代謝,掉髮現象就越趨嚴重。

下方整理幾點可能由吸菸導致脫髮的因素包括:
• 抽菸影響毛囊生長週期
抽菸會造成毛囊蛋白酶跟抗蛋白酶失衡,影響毛囊的健康生長。
• 抽菸使毛囊發炎及纖維化。
抽菸會促進促炎細胞因子的釋放,使毛囊發炎及纖維化。
• 抽菸導致頭髮『低雌激素狀態』
增加激素雌二醇的羥基化和抑制芳香化酶導致頭髮『低雌激素狀態』。

吸菸沒有“適量”,百害無一利,我們了解了抽菸對吸菸者造成的傷害,但你可知道,
長期處於二手菸環境,對於身體的傷害和抽菸者基本等同。
珍愛頭髮,請遠離香菸。

相關商品
媄嫥媄嫥MAGIMAGIC