正確洗髮步驟

2021/03/22
正確洗髮步驟
怎樣洗頭才乾淨不油膩?正確洗髮步驟你做對了嗎?

怎樣洗頭才乾淨不油膩?正確洗髮步驟你做對了嗎?

有時天天洗頭,明明都很用力戳,隔天睡醒卻還是一樣油塌髮如雪,弄得起床後還要多一道整理頭髮的程序,弄不好出門也很尷尬,別人也不敢靠近。洗頭並不是有洗就好,因應個人體質的不同,會有所不一樣的洗髮方式。

 

保養自己的頭髮關鍵在於洗頭皮,一般大家在洗頭都會忽略正確的洗頭方法,從而導致了髮質出現問題,以下就來告訴大家洗頭的正確方式,只要掌握了正確的順序與步驟,就能養出好的頭髮唷!

 

步驟一:先梳理頭髮,再洗髮

先將糾結的頭髮梳開,可從髮尾處先慢慢梳開,再從根部從頭梳至尾端,讓髮絲順暢、增進血液循環,執行清潔工作才能事半功倍,不僅可以幫助減少頭髮脫落,還會減少頭皮破損,並刺激頭皮的疏通。

步驟二:溫水洗淨,重點是洗頭皮,不是洗頭髮

很多人對洗頭這件事情都搞錯了重點,正確的做法應該是清潔頭皮,而不是洗頭髮。頭髮不會傳導,所以洗頭時的清潔重點是頭皮。

正確方法應該先將頭髮淋濕,並將洗髮精塗抹在手掌上,打出泡沫,然後從髮根到髮梢輕輕戳揉,記得洗髮時,使用溫水洗淨,如果水溫過低,頭皮發生的油脂難以被徹底洗去,清潔效果會大打折扣;如果水溫過高,則會刺激頭皮,分泌出更多油脂,容易發癢。30-40的溫水最給力,既能徹底清潔頭髮,又能使洗過的秀髮倍感清新。

步驟三:按摩頭皮,不是抓頭皮

洗頭時禁用指甲抓頭皮,不可以使勁的抓。正確應該是將指腹貼在頭皮上,在手指不離開頭皮表現的狀態下按摩頭皮,這樣才能清潔掉毛囊裡的污垢,也能透過按摩頭皮來促進血液循環,才能讓頭髮長出健康秀髮的土壤。

步驟四:洗頭要每回洗兩遍,不是一天洗兩遍

正確的洗頭次數是『每次洗兩遍』。第一遍是洗頭皮,不是洗頭髮,再利用泡泡快速洗去殘留的油脂髒污;第二遍仍是洗頭皮,重點放在頭皮按摩,充分按摩清潔每一處頭皮,最後用泡泡帶過頭髮即可。

步驟五:頭髮要擦乾,再吹風

現在很多洗髮產品都會有所水精華,會在秀髮形成一個保護膜,把水分饒故地封存在秀髮裡,減少水份和營養的流失,但是如果每次洗髮後,迫不及待的將頭髮吹乾,反而會破壞這層保護膜,導致水分與營養流失。比較適宜的方法,是用速乾的毛巾將頭髮擦乾,再用可使用溫風的吹風機將秀髮吹至八成乾,吹的時候記得要離頭髮10公分以上,來回晃動,最後再補充個人喜好的免洗護髮膜即可。

 

!乾髮貼心小提醒!

在乾髮的過程當中也很重要,平時我們總愛用毛巾反覆地揉搓濕髮,有時還會拍打濕髮,希望頭髮能乾得快一點,但是髮根經過熱水的浸泡和按摩後,血液循環加快,毛孔是張開的,我們這樣粗暴對待,頭髮很容易被拉斷。應該用毛巾將水盡量吸掉,而不是反覆搓揉。