頭皮健康的解析

2021/01/25
頭皮健康的解析
頭皮健康的問題等到嚴重時才發現就已經來不及了!只在乎髮質的重要性,卻常常忽略了最重要的事,你們知道嗎?頭髮護理並不是只針對髮絲,頭皮同樣也是需要關注的。

頭皮健康的問題等到嚴重時才發現就已經來不及了!只在乎髮質的重要性,卻常常忽略了最重要的事,你們知道嗎?頭髮護理並不是只針對髮絲,頭皮同樣也是需要關注的。作為頭髮的根基,頭皮上佈滿了毛囊與油脂線,不健康的頭皮環境,不僅會影響頭髮的正常生長,還會對毛囊造成傷害,頭皮的健不健康是會影響過敏、搔癢,甚至落髮與白髮。

到底什麼原因造成頭皮老化?常見的像是孕期賀爾蒙變化、生活壓力、作息不正常、環境污染、紫外線傷害、不當的染燙髮、日常清潔不夠完善等,都會影響頭皮的健康哦!

 

而頭皮會搔癢的原因有許多種:

一、用到不適合自己的洗髮精

每個人的髮質不同,因此在洗髮精的選擇上也不盡相同,如果油性髮質用了滋潤焗油型的洗髮精,除了讓頭髮出油更加嚴重,還會造成嚴重的頭皮發癢;反之,乾性髮質若是用了控油乾爽的洗髮精,格會讓本來就乾燥的頭皮更加乾燥,導致頭癢嚴重。

二、頭髮洗錯了

洗頭的頻率、水溫以及手法的錯誤,都會造成頭皮發癢的情況。如果過於頻繁的洗頭,會導致頭皮油水比例失衡,造成頭癢;而洗頭時水溫過高,用指甲抓撓頭皮,這些都會對頭皮造成傷害,輕則頭皮油水比例失衡,重則會抓破頭皮傷害毛囊。

三、新陳代謝失衡

飲食上的高油高脂肪以及睡眠不規律,會導致人體的內分泌失調,造成新陳代謝失衡,頭皮的代謝也會受到影響,從而產生頭皮發癢的問題。

 

一但讓頭皮癢的危害變大,就會造成頭皮長痘、頭皮屑等狀況。對於油脂腺分泌過剩引起的頭皮發癢來說,當油脂粒累積到一定程度,就會堵塞毛孔,造成頭皮上痘痘的產生,痘痘一旦發起,就容易感染,有些人因為頭皮發癢總用指甲去扣撓頭皮,一旦摳破頭皮,指甲裡的細菌會感染頭皮,造成頭屑的產生。

 

若頭皮毛囊健康,頭髮就會變得更加亮麗具有光澤!那麼該如何保持頭皮毛囊的健康呢?

除了適當的調整生活作息、外出時做好頭皮防曬外,最根本的還是要從頭皮的清潔養護做起。像是依頭皮狀況進行去角質,避免毛囊堵塞過多的油脂髒污,洗髮時應著重頭皮的清潔,以指腹代替指尖清洗,再適時的搭配頭皮滋養或舒緩類的保養品,幫助頭皮調理至最佳的環境。依照個人頭皮出油的情況來選擇洗髮精的產品。市面的洗髮精選擇過於多樣,有的清潔力較強、有的是可以減低敏感症狀、有的則是可以減緩頭皮屑的症狀。選擇適合自己的產品,才能夠真的幫助到頭皮!

 

多多注意頭皮狀況有沒有出現皮屑,是否容易出油,或者是太乾等等,如果有,那麼可以嘗試不一樣功能的產品,這樣慢慢的去改善頭皮的環境,就可以擁有健康又亮麗的頭髮囉!