冬季皮膚太乾燥?

2020/12/07
冬季皮膚太乾燥?
冬天因為氣溫低,汗腺與皮脂腺分泌變少,這時候皮膚接觸到空氣或冷風,因為缺乏油脂的保護,水分容易蒸散,更加速皮膚的乾燥,引起「缺脂性皮膚炎」,也就是所謂的「冬季癢」。

冬天因為氣溫低,汗腺與皮脂腺分泌變少,這時候皮膚接觸到空氣或冷風,因為缺乏油脂的保護,水分容易蒸散,更加速皮膚的乾燥,引起「缺脂性皮膚炎」,也就是所謂的「冬季癢」。

其實並非只在冬季才有此症狀,一年四季都有可能發生,只是因為冬天濕度低、溫度低,更容易好發,其中以乾性肌膚、老年人、糖尿病患者及患有異位性皮膚炎,或魚鱗癬的族群最容易好發。

 

環境較乾燥,皮膚會因為環境溼度而有所反應,出現發紅、粗糙,甚至發癢,不過別擔心,大家是可透過日常保養來預防的唷!

每日基礎保養不能少,可不能等到肌膚感覺乾了或是開始脫皮了才來保養急救,平常就要做好保濕與觀察肌膚狀況,給予適當的水分補充唷!

在衣物上的選擇,可以選擇避免乾燥肌摩擦的100%純棉,用柔軟的布料與肌膚接觸,可以保護乾燥肌膚。另外,皮膚乾燥也可能是過度頻繁洗熱水澡,或使用刺激性的沐浴用品都是會有增加乾燥肌的可能性。

冬天一到,就覺得要洗個熱呼呼的熱水澡或是泡熱水,好舒服又可以止癢,但是洗完可能會更乾燥唷!敏感肌的朋友不適合熱水泡澡,也建議不要泡全身,也不要用太燙的熱水,最好是泡腳,一樣可以讓身體暖和。記得也不要使用刺激或清潔力強的沐浴用品,會把保護肌膚的油脂帶走,皮膚就會更乾燥,溫和中性的最佳唷!

大家平日最注重臉部的保養,卻常常忽略了身體,長期忽略的結果就是讓脖子跟手腳快速乾枯老化!有些乳液並不含神經醯胺,就只是擦起來有滋潤度或是油膩感,這樣並不能補足角質間隙,無法完整預防水分太快流失,尤其是異位性或是敏感性肌膚特別需要注意身體乳的選用!洗完澡後馬上擦含有「神經醯胺」的身體乳,讓角質層得到完整的防護,才能避免外界的乾冷入侵,引起各種乾燥亂抓癢的情形。

在環境的部分可使用水氧機或是加濕器,讓環境不過於乾燥,讓室內溫度有適當的濕度,才不會一直把肌膚水分帶走,若沒有機器的輔佐,也可放置一盆清水,調節室內濕度。

外在做足了,最後就是內在了!身體裡的水分補充,除了增強代謝外,多喝水對於肌膚也是有幫助的唷!