面膜材質大解析!

2020/09/17
面膜材質大解析!
面膜材質種類該怎麼挑?以下為大家解析面膜種類大致上的區分,為臉蛋挑選最合適的面膜!

面膜已是普遍大眾必備的保養品之一,光材質種類就提供眾多選項,而價位也有很大的落差,會讓人不禁思考,而價格落差反映的價值是什麼?面膜的靈魂肯定是在布料材質上,究竟該如何挑出CP值最高的面膜~面膜材質種類該怎麼挑?以下為大家解析面膜種類大致上的區分,為臉蛋挑選最合適的面膜!

 

一、不織布

二、木漿

三、生物纖維

四、果凍膜

五、棉籽絨

六、備長炭

七、蠶絲

八、植物纖維

 

好的面膜材質具有良好的附載精華能力,在敷面膜的過程中將精華液帶入肌膚底層,當然也會因為材質不同,會其優缺點。

 

一、不織布

為市面上最常見的材質,多以聚脂纖維、木漿纖維、棉編製成,厚度很足夠且不易破裂,具有韌性高、服貼力好的優點,但也因為材質孔隙粗大且厚,敷臉時精華液難以滲入肌膚,透氣性不佳,建議敏乾肌的朋友避免使用此種材質。

二、木漿

由紙漿、木漿製成,吸水性佳,且因材質薄透服貼性足夠,吸水性強、質地柔軟,鎖水性較不織布高,但也因為較薄透,精華液較容易蒸發,缺點是容易撕裂,厚薄不均勻會讓精華液吸收受到阻礙。

三、生物纖維

由微生物發酵製造的有機纖維,直徑為不織布面膜纖維的百分之一,非常細小,僅讓氣體通過,避免精華液蒸發。此材質可吸附更多精華液,並停留於表面不被面膜吸收,讓精華液有效滲入皺紋與皮丘深處,但因是由微生物發酵而成,製作過程繁瑣,需特殊環境培養,市面較少看見且單價高,且面膜製造過程若沒完全清除乾淨,會引起肌膚敏感不適。

四、果凍膜

是布膜上有一層像果凍般吸附精華液的凍膠,以精華液混合高分子膠後,倒入模型中凝固製成,服貼性比不織布好,含水量高,對皮膚的封鎖性強,會產生壓力迫使毛孔張開,提升吸收力。冰涼的觸感,可以帶給肌膚放鬆·、舒適,協助降溫與穩定肌況,很適合曬後肌膚或者夏天使用,冬天因為皮脂腺分泌油脂少,敷了水性面膜,皮膚依然缺乏油脂保水,不適合在冬天使用。

五、棉籽絨

原料取自天然纖維的棉花,棉花大致上可分為『棉絨』、『棉籽』、『棉籽絨』三大部分。棉籽絨經特殊工藝織法,可不使用接著劑即可成形,100%天然純淨且環保,纖維細緻溫和、親膚更舒適,輕薄緊密貼合肌膚。高載水特性有效吸附精華液,於肌膚上完整釋放,層層滲透肌膚。

六、備長炭

除了常見的透明、白色之外,黑色面膜也漸漸成為大家時尚、新奇的保養新寵。由備長炭製成的黑色面膜,材質內部充滿不規則緊密孔洞,可產生微壓作用,緊密貼合肌膚,輕鬆吸附深層的油脂、髒污,因此有許多人稱它是肌膚的清道夫。

七、蠶絲

是由天然蠶絲製作,因構造與肌膚相似所以親膚性極佳!布面薄透,吸濕性、透氣度、服貼度都很優秀,敷起來不悶厚、細緻潤滑,且具緊實拉提感,宛如第二層的肌膚的感覺。吸收精華液不易蒸發,濕潤度維持長達3040分鐘,擁有超強的保水性,能完美貼合臉型輪廓,大大提升了精華液的滲透度。

八、植物纖維

100%的純天然植物纖維製造,可說是面膜裡最熱門的款項,『絲可拉面膜』擁有柔軟貼膚、速導效果、極高彈性,可以容納更多的精華液含量,再藉由面膜的密封作用,使肌膚均勻吸收營養與水分,會有前所未有美好敷臉體驗!不易撕破,與臉部的貼合度高、舒適有彈性,也能感受到絲可拉的輕薄透膚感。

 

上述幾個面膜材質種類的分析,相信大家已經知道如何選購符合自己需求的面膜,買對面膜的材質,不只具有良好的附載精華能力,也能在敷臉時,注入滿滿精華液於肌膚底層,明顯感受到臉部的良好變化。