防禦口罩下的肌膚

2020/10/15
防禦口罩下的肌膚
一整天下來又濕又黏的口罩,造成肌膚敏感,痘痘不離身了,肆無忌憚的肌膚問題不斷來臨,究竟該如何解決與防禦呢?

全球疫情帶來了不可改變的習慣,就是無論走到哪都要養成戴口罩的習慣。遇到天氣涼爽的時候都沒有特別感覺悶熱,可偏偏是大熱天且還要再大太陽底下悶著臉部肌膚,對戶外工作的人真的是太崩潰了,一整天下來又濕又黏的口罩,造成肌膚敏感,痘痘不離身了,肆無忌憚的肌膚問題不斷來臨,究竟該如何解決與防禦呢?

 

究竟為何會長這麼多痘痘?又該如何有效的避免呢?

一、濕度及溫度增加

配戴口罩的狀況下,我們的呼吸會使得口罩內的溫度升高,濕度也會隨著增加,容易造成皮膚油脂阻塞毛孔,形成痘痘。

二、皮膚表層狀態失衡

毛孔一半阻塞了,就會成了細菌溫床,皮膚的表面覆蓋著一層細菌,當中有益菌、有壞菌,一但口罩使溫度、濕度上升,有利於特定的菌群增加,皮膚狀況不穩定,令原本的粉刺變成痘痘。

三、過度摩擦

口罩過度摩擦著臉部肌膚,間接導致肌膚敏感紅腫。有些人對口罩的不織布過敏並不曉得,而且纖維材質粗糙不親膚、口罩摺痕與皮膚摩擦,若織物內含有甲醛殘留,或是有釋放甲醛的樹脂纖維,就容易引起過敏。

 

要如何在配戴口罩下減少痘痘們出征,減少肌膚負擔?

下方為大家整理出六大點,不管有沒有戴口罩也都需要多加注意唷!

一、配戴口罩時少上妝

配戴口罩使得內部溫度上升及濕度增加,會讓臉部更容易出油、出汗,容易變成細菌溫床、毛孔阻塞,容易悶出「口罩痘」。若因工作需求或是已經有了不上妝不能出門的習慣,也可以以淡妝為主。且可使用粉餅、蜜粉等較不容易阻塞毛孔,戴口罩更要避免太厚重的妝在臉上,以免增加肌膚的負擔。

二、定時透氣一下

人要放鬆,皮膚也需要放鬆,在休息時間,一到兩小時,在較沒人的空間,適時地拿下口罩讓臉部透氣一下,若臉部容易出油,也可以定時的搭配吸油面紙使用。

三、做到有效的手部清潔

勤洗手不再只是口號,各項正確的手部清潔宣導影片,都在強調『有效』的清潔手部,而不是過水,以為手沾溼就是有洗手!小小一個動作其實都會影響甚大。手部接觸到的細菌、病菌更是不計其數,若未定期清潔手部,透過不經意撥動口罩或是拿下口罩的過程,都是間接將細菌傳送到臉部肌膚。

四、臉部肌膚正確清潔

千萬不要覺得用水洗過臉就是清潔了,會因此把最重要的清潔不小心輕忽了,阻塞毛孔一天的臉,最重要的就是清潔。若容易出油,可以使用較清爽的保養品;卸妝、洗臉時,一定要卸乾淨,且使用溫水清潔,並一到兩週配合臉部去角質及面膜敷臉保濕。

五、防曬

配戴口罩即使看不到臉,臉部防曬一樣要做好。不論是阻隔紫外線還是髒空氣,都是必備的。當然在選擇質地上可以選擇較為清爽透氣型的,以免使得皮膚不透氣。

六、配合飲食作息

痘痘除了會成長在悶熱的環境,跟飲食跟作息還是有影響的哦!多喝水、多攝取膳食纖維、早睡早起養成規律的生活,除了可以使得自己的身體健康提升外,新陳代謝也會是膚況好壞的主因之一。

 

這次所整理出來的幾項要點是平常就可以做到的唷!不需要花冤枉錢買抗痘藥品塗塗抹抹的,其實只要好好照顧肌膚最原本的樣子,才是肌膚維持健康的不二法門!肌膚在健康的作息基礎下,瞭解自己的肌膚,才能適當的補充需要的營養,選擇適合自己肌膚的保養品,做防禦養護!