面膜挑選小撇步

2020/09/10
面膜挑選小撇步
面膜那麼多該怎麼選?

市面上琳瑯滿目的面膜超多種,選來選去不是選擇別人推薦過的就是選一個包裝看起來很厲害的?

敷面膜是多數人必備的保養環節之一,也是簡單快速就能看到成效的保養方式,但關於面膜的好處與種類,究竟要如何挑選面膜、如何敷面膜才正確,這些大小事你搞懂了嗎?

。曬黑了,想要美白透亮型!

。熬夜睡不好皮膚乾燥,想要找保濕滋養型!

。年紀到了出現小細紋,想要來個抗老型~

。想要清潔肌膚小黑頭粉刺去角質,那就找個控油清潔型。

敷上去要有什麼功效,功效就是面膜選擇之一!

定期地敷面膜可以讓水分和精華成分滲透到皮膚的深層,想要短時間提升膚質滋潤肌膚,讓妝容更服貼的話,面膜也是短期救急的聖品唷!

而面膜的精華液就是整個面膜的最主要價值所在,如何判定面膜精華液的好壞,可以從幾個面向來看:

一、有效成分高,可達到希望成效

二、高效能,加速保養的效果

三、小分子,滲透肌底作用更順利

四、低刺激,減少敏感肌的發生

而市面上的面膜種類有許多,你對它們的材質瞭解到多少呢?

片狀面膜是最常見也是最方便的面膜種類,缺點是單片的單價比較高,通常會有25-30ml的精華液,使用過後不需要清洗,而它們的材質可分為不織布、蠶絲、生物纖維等。

塗抹式面膜可以敷到片狀面膜因開口而敷不到的部分,也可以針對臉上不同部位的敷況去做混搭,敷的時候量要足夠完整覆蓋肌膚才能發揮完整的功效,市面常見的區分有泥狀面膜、凍狀面膜、霜狀面膜、剝離式面膜。

大家在挑選面膜的時候,除了功效之外,還要搭配自己的膚況挑選適合自己的產品,以免用了不恰當的保養品反而造成反效果;下方就要來告訴大家如何看面膜包含的主要成分,簡單判斷面膜的功效,還有不同的膚質適合什麼種類的產品。

以控油清潔為主的面膜通常是泥狀面膜,以保濕為主的面膜通常含有甘油、神經氨酸等,若是美白為主的面膜則通常添加了維生素C等。


乾性肌-片狀、霜狀

油性肌-片狀、泥狀

混合肌-片狀、泥狀

敏感肌-天然成分

當功效與材質的挑選已經沒有什麼問題的狀況下,精華液的成分挑選更是重要考量之一唷!

味道過香、含有色料的面膜產品要避免,香精與色料是保養品致敏的最大因素,也是使用者能夠直接分辨得出來的部分!保養品中有時會添加少量酒精,是配方所需,有時也是為某原料的溶劑,在產品完成前就已大致揮發完畢;也有時是做為幫助活性成分得更易於被肌膚吸收的滲透助劑,只要產品配方夠專業,基本上都不會造成肌膚過於刺激,但是能夠選擇更天然避免掉有酒精成分的保養是最佳選擇唷!精華液的劑型與功效訴求有關,如針對減少黑色素產生的美白成分,或是抗氧化成分為能容易滲入肌膚,通常稠度較低;而保濕功效則是需要停留在肌膚表面達到效果,精華液則應該會偏濃稠唷!

敷面膜的頻率也是需要注意的唷!一般來說保濕面膜一週使用2-3次,清潔面膜油性肌膚一週2次、乾性肌膚一週1次,美白除皺等高機能面膜都是每週最多使用1-2次即可;如果頻率過高,可能過多吸收養分升成脂肪粒,或是過度清潔傷害皮膚表層,面膜裡面多少會添加的一些化學物質或防腐劑,也可能會傷害健康哦!