臉部清潔與保養關鍵

2020/05/15
臉部清潔與保養關鍵
你也有這方面的困擾嗎?皮膚過於乾燥、臉部大量出油?

你也有這方面的困擾嗎?皮膚過於乾燥、臉部大量出油?

四個錯誤的清潔臉部方法,你也用著這樣的方式在清潔臉部嗎?如果是的話,那就大錯特錯了!

(一)   天天使用熱水洗臉

每天都用熱水清洗臉部的話,其實會讓臉部血管擴張,造成皮膚鬆弛,還會將皮膚表面上的天然防護罩『皮脂膜』給清除,造成過度清潔、皮膚乾燥,加速肌膚老化唷!

(二)   天天都用有顆粒的洗面乳

有些人會覺得臉上的小粉刺,再加上臉部出油,就認為自己是角質過厚,沒想過其實是肌膚缺水了!如果天天使用去角質的相關產品,會造成肌膚表面的細胞遭到破壞,皮膚會為了產生保護機制會製造更多的角質,反而使皮膚越來越粗糙。

(三)   卸妝油洗臉才乾淨?

卸妝油大部份的主要成分是『油』與『乳化劑』,其實如果沒畫濃妝根本不需要卸妝油,用卸妝乳或是卸妝液就好。如果每天都帶著濃妝出門,那麼就一定要慎選適合自己膚質的卸妝油,記得卸妝後一定要在使用洗臉產品清潔,不然痘痘會跟隨著你!

(四)   臉一出油就去洗臉

不要認為增加洗臉的次數,臉就會越洗越乾淨唷!其實洗臉次數的增加,會破壞肌膚表面正常的皮脂腺分泌,而且會造成臉部越來越油哦!

臉上的髒汙垢易造成毛孔阻塞,這樣就會影響皮脂和汗線的正常分泌,因此妨礙皮膚新陳代謝,嚴重也會滋生細菌,然後肌膚問題就會慢慢浮現囉!

究竟洗臉該如何洗呢?洗臉不只可以洗掉污垢,也可以軟化並帶走皮膚上的老化表皮角質,還能有促進幾幅新陳代謝的效果。

洗面乳選擇:市面上賣的洗面乳或是洗臉的產品們,大致可分為皂性與非皂性配方。

皂性:清潔效果強,殘留少,但刺激性也較強。

非皂性:主要成份是界面活性劑,可以針對不同膚質的人設計出適用的商品。

洗臉次數:建議早晚各一次,次數過於頻繁會破壞皮脂膜,使肌膚的保護層受損,造成皮膚對外界的抵抗力下降,導致皮膚變得敏感脆弱。

洗臉水溫:以溫水為最佳,不要太冷、也不要太熱。

水溫太冷,毛孔會收縮,污垢會比較難洗淨,水溫過低時也會對皮膚造成刺激;而水溫太高,皮膚油脂會被過度洗淨,當皮膚遇到高溫溼熱的環境時,皮脂腺又分泌更多的油脂導致皮膚反而會更油,甚至衍生粉刺、痤瘡等皮膚問題。

注意:在洗臉時,將洗面乳揉搓起泡後,均勻塗抹於全臉,力道輕柔不要太用力唷,每天用力洗,皺紋們就這樣慢慢出來囉!臉部易出油的人可對T字部位、鼻翼及下巴等部位做加強,洗臉的毛巾也應該與身體用的毛巾做分別,以免細菌孳生。

臉部保養,重質不重量!

做好保濕是讓肌膚回歸平衡,比起繁雜的保養步驟,更重要的是先避開造成肌膚負擔的成分。

保養步驟一:成分溫和的化妝水,維持角質濕潤

要讓肌膚展現彈潤平滑,就需要維持角質的濕潤,確保肌膚完整吸收保養成分是關鍵!建議避開有酒精、有酸類成分的化妝水,選擇成分溫和的化妝水輕拍於全臉,或沾上化妝棉,在臉上按壓,或以輕輕畫圓的方式撫順軟化肌膚角質。

保養步驟二:以『精華液』保持臉部保濕,改善敏感困擾

肌膚敏感者,會出現泛紅、乾燥等問題,建議進行臉部保濕時選擇成分溫和、有舒緩功效的精華液,以輕推的方式,在需要調理的位置加強修護。

按壓2-3滴具有修護效果的精華液,輕輕按壓推至全臉肌膚,使用按摩手法重複2-3次,將有效加強肌膚吸收。

按摩手法教學:

步驟一:手掌貼和臉頰,由內慢慢地按壓並往外托。

步驟二:雙手握拳,用四指關節按摩顴骨下緣穴道。

步驟三:以四指從下巴,沿著臉部邊緣往上,托至耳邊。

步驟四:以兩指指腹,從眉心往太陽穴方向畫圈按摩。

若覺得手的力道不足,也可以適時搭配工具和按摩道具,讓效果更好!

保養步驟三:搭配『面霜』按摩提升吸收率

選擇成分單純的乳液,作為臉部保養的最後一步驟。可搭配上述的臉部按摩步驟,除了促進血液循環、幫助放鬆肌肉、拉提,也能讓保養品的活性成分,滲透2-3倍。

挑選適合自己肌膚的保養品最重要的前置作業。特別是容易敏感、泛紅的肌膚,更容易受到產品成分的影響。