肌膚老化的秘密!

2020/05/05
肌膚老化的秘密!
要讓自己的肌膚延緩老化常保年輕是很有可能性的!首先我們要了解皮膚老化的過程及影響因素,避免造成肌膚老化的機會,就能讓肌膚常保青春活力。

肌膚老化是一種無法避免的自然現象,隨著年齡逐漸上升,皮膚會漸漸粗糙、暗沉、沒有光澤,皺紋也會日漸加深。

想要讓自己的肌膚延緩老化常保年輕是很有可能性的!首先我們要了解皮膚老化的過程及影響因素,避免造成肌膚老化的機會,就能讓肌膚常保青春活力。

肌膚老化分為兩種因素,原因包含內在因性老化以及外在因性老化的因素:

內在因性老化是已註定的生理時鐘,隨著年齡的增加,細胞的生命期縮短,分裂速度也變慢,因此皮膚變薄、皮下脂肪萎縮,形成了臉頰凹陷鬆弛現象。汗腺、皮脂腺的生理功能也會退化使得皮膚變乾失去光澤,另外,微血管的血液循環變慢也使得膚色看起來蒼白、蠟黃。

外在因性老化則包括了外在環境污染、紫外線對肌膚的傷害、不當飲食及生活作息、壓力、不良的生活習慣,例如抽菸、喝酒等,都是加速肌膚老化的因素。

你知道為什麼化妝品很多都會增加防曬的功效?因為紫外線對於肌膚的傷害很大,它會使表皮出現角化、粗糙現象也會使皮膚黑色素增加產生斑點。在真皮層紫外線會造成膠原蛋白纖維及彈性纖維的變性,使皮膚出現皺紋,血管外圍的纖維組織支撐減少,也讓皮膚容易出現紫斑。因此,當肌膚曝露於陽光下時,對於肌膚就存在著潛在風險,要延緩肌膚老化,適當的肌膚防護如:戴帽子、撐傘、擦防曬乳是必要的。

清潔保濕是對肌膚健康年輕的一大重點!沒有好好清潔肌膚就東抹西抹,沒有保養到還會讓髒東西卡在皮膚上,小心造成反效果。但也不是洗越乾淨就越好唷~適當的油脂在臉上是可以保護肌膚的,且臉部的水分也要常常補充,尤其是騎車吹風或是長期在冷氣房裡,都是會讓肌膚水份減少的唷。

熬夜、吸菸是對於肌膚傷害顯著的兩項主因,熬夜會影響人體的表皮細胞「新陳代謝」效率,使肌膚毛孔粗大、皮膚粗糙無光澤;香菸煙霧夾帶著大量的自由基產生物質,吸菸時通過提高氧化應激水平引起 MMPs 增殖,致使大量膠原蛋白遭到破壞,促使皮膚老化、出現色斑等問題。

另外,壓力是一種因應環境變化而產生的反應,然而當壓力超過適應能力,大腦會持續發出訊號產生壓力賀爾蒙(又稱為皮質醇),過多的壓力荷爾蒙在肌膚上反應會導致皮膚發炎,皮膚表面油脂分泌增加及減少膠原蛋白產生,造成肌膚老化。

肌膚在25歲之後,身體本身的膠原蛋白流失的速度加快,當流失速度大於製造速度時,肌膚將走向老化的時刻,因此延緩老化常保年輕肌膚,皮膚保養刻不容緩,從現在開始多愛自己一些,保養肌膚不困難,如作息正常、均衡營養、避免吸菸熬夜、補充肌膚水分、做好防曬工作,增強皮膚抵抗力而不易受外界有害物質傷害,為寶貝肌膚多一層保護力。